Pemanfaatan Teknologi Interaktif dalam Mendukung Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini Melalui Aplikasi Lingokids - Aisyah, Siti; Depalina, Syamsiah (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan teknologi interaktif melalui aplikasi Lingokids dalam mendukung perkembangan bahasa anak usia dini di PAUD Dalan Lidang, Panyabungan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Lingokids secara terstruktur dan didampingi pendidik mampu meningkatkan kemampuan kosakata, pelafalan, dan pemahaman bahasa Inggris anak usia dini. Anak-anak menunjukkan minat dan antusiasme yang tinggi terhadap pembelajaran berbasis teknologi karena penyajian materi yang interaktif dan menyenangkan. Selain itu, teknologi ini juga memberikan stimulus visual dan audio yang efektif dalam mendukung perkembangan bahasa reseptif dan ekspresif anak. Temuan ini menunjukkan bahwa teknologi interaktif seperti Lingokids dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang mendukung pembelajaran bahasa anak usia dini secara efektif dan menyenangkan.