PENGARUH KEBIJAKAN FISKAL, PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI, DAN PENANAMAN MODAL ASING TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM TAHUN 2006-2023 - Sari, Duha Latifah; Anita, Siska Yuli; Rahman, Taufiqur (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan fiskal, penanaman modal dalam negeri (PMDN), dan penanaman modal asing (PMA) terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Data yang digunakan adalah data time series dari tahun 2006-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model VECM (Vector Error Correction Model) untuk menguji hubungan antara variabel independent (kebijakan fiskal, penanaman modal dalam negeri, dan penanaman modal asing) dan variable dependen (pertumbuhan ekonomi). Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan fiskal, PMDN, dan PMA memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.