PENGARUH HUMAN CAPITAL, PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) DAN TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA (TPAK) TERHADAP KEMISKINAN MULTIDIMENSI DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM TAHUN 2004-2023 - Erfiana, Emi; Iqbal, Muhammad; Malik, Anas (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh human capital, produk domestik bruto (PDB) dan tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) terhadap kemiskinan multidimensi di indonesia dalam perspektif ekonomi islam tahun 2004-2023. Human capital yang diukur melalui tingkat pendidikan dan kesehatan, serta pertumbuhan PDB dan Partispasi Angkatan Kerja, dianggap berperan penting dalam menurunkan angka kemiskinan multidimensi. Dalam kajian ini, digunakan pendekatan Vector Error Correction Model (VECM) untuk menguji hubungan jangka pendek dan jangka panjang antara variabel-variabel yang terlibat. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data time series. Alat analisis yaitu eviews 10. Dan data dalam penelitian ini di peroleh dari statistik sosial ekonomi atau Badan Pusat Statistik (BPS) berupa laporan yang dipublikasikan. Hasil uji VECM secara umum menunjukan adanya hubungan jangka panjang antara Human capital dan PDB terhadap kemiskinan multidimensi di Indonesia, sedangkan Tpak tidak berpengaruh signifikan tehadap kemiskinan multidimensi, dan secara simultan tidak ada hubungan jangka pendek antara human capital, PDB, dan tingkat partisipasi angkatan kerja terhadap kemiskinan multidimensi di Indonesia.