Human Resources Information System - Hasibuan, Amanda Putri; Zahra, Alfi; Nasution, Hendrivki Hafiz; Rizky, MHD; Sunaryo, Sunaryo (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SISDM) berperan sebagai alat utama dalam mengelola data dan informasi terkait tenaga kerja dalam suatu organisasi. Sistem ini berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi berbagai proses HR, seperti rekrutmen, pelatihan, administrasi penggajian, serta evaluasi kinerja. Dengan penerapan SISDM yang optimal, perusahaan dapat mengambil keputusan berdasarkan data, meningkatkan produktivitas karyawan, serta mendukung pengelolaan sumber daya manusia secara strategis. Organisasi disarankan untuk mengintegrasikan teknologi terbaru dalam Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SISDM) guna memastikan kelancaran operasional serta kemudahan akses data bagi seluruh pemangku kepentingan. Selain itu, pelatihan bagi staf sangat diperlukan agar mereka dapat memanfaatkan SISDM secara optimal, sehingga dapat memaksimalkan fungsi sistem serta meminimalkan potensi kesalahan. Evaluasi sistem secara berkala juga perlu dilakukan untuk menyesuaikan kebutuhan organisasi dengan perkembangan teknologi dan regulasi yang berlaku. Mengingat informasi dalam SISDM bersifat sensitif, penerapan langkah-langkah keamanan yang ketat sangat penting guna melindungi data karyawan dari ancaman siber. Oleh karena itu, pemilihan fitur dan modul dalam SISDM harus disesuaikan dengan kebutuhan spesifik organisasi agar investasi yang dilakukan memberikan hasil yang optimal.