Analisis Pengaruh PER, Enterprise Value, ROE dan NPM Terhadap Harga Saham Perusahaan Yang Terdaftar pada Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2022-2024 - Iswardhani, Indri (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Price Earnings Ratio (PER), Enterprise Value, Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) selama periode 2022-2024. Sampel yang digunakan mencakup 20 perusahaan yang secara konsisten menjadi bagian dari JII sepanjang periode penelitian. Untuk menganalisis data, digunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS 29. Sebelum itu, dilakukan uji asumsi klasik untuk memastikan validitas model regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara simultan, semua variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Secara parsial, PER dan Enterprise Value terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan PER memberikan pengaruh negatif dan Enterprise Value memberikan pengaruh positif. Sebaliknya, ROE dan NPM tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Selain itu, koefisien determinasi (R²) dihitung sebesar 24,8%, yang berarti 24,8% dari variasi harga saham dapat dijelaskan oleh variabel independen yang diperiksa dalam penelitian ini. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi para investor, karena membantu untuk lebih memahami faktor-faktor keuangan yang mempengaruhi pergerakan harga saham.