Edukasi Ekonomi Syariah bagi Generasi Muda: Membangun Kesadaran Finansial Islami sejak Dini di Sekolah Menengah - Reza Ronaldo; Yul Maulini (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2025)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis tingkat literasi ekonomi syariah di kalangan siswa sekolah menengah serta merumuskan strategi pembelajaran yang efektif dalam membangun kesadaran finansial Islami sejak dini. Latar belakang penelitian adalah rendahnya indeks literasi keuangan syariah nasional, khususnya pada generasi muda sesuai Survei OJK tahun 2024 (SNLIK). Penelitian dibuat menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi di beberapa sekolah menengah di wilayah perkotaan dan kabupaten di Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi materi ekonomi syariah di sekolah masih terbatas dan belum terintegrasi secara sistematis dalam kurikulum. Faktor-faktor penghambat utama meliputi keterbatasan media ajar, kurangnya pelatihan guru, minimnya dukungan kebijakan sekolah, serta rendahnya minat siswa terhadap topik ekonomi syariah. Penelitian ini merekomendasikan strategi edukasi yang mencakup integrasi kurikulum tematik, pelatihan guru berkelanjutan, pengembangan media pembelajaran inovatif, serta kemitraan antara sekolah dan lembaga keuangan syariah. Hasil penelitian berkontribusi pada penguatan pentingnya pendidikan ekonomi syariah sejak usia dini sebagai bagian integral dari pengembangan karakter, etika keuangan, dan pembentukan generasi muda yang memahami finansial syariah dan berorientasi pada nilai-nilai Islami. Temuan ini relevan untuk pembuat kebijakan, pendidik, dan praktisi pendidikan Islam.