What Extent Do The Prakerja Card Program And Demographic Factors Influence The Income Of The Workforce In Gorontalo Province ? - Kiayi, Agit Prasetyo; Saleh, Sri Endang; Djuuna, Rifi Fazrina (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Program Kartu Prakerja adalah salah satu inisiatif pemerintah untuk meningkatkan keterampilan dan daya saing tenaga kerja melalui pelatihan yang disertai insentif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Program Kartu Prakerja, serta faktor demografis seperti usia, jenis kelamin, lama sekolah, dan status pekerjaan terhadap pendapatan tenaga kerja di Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda untuk mengetahui sejauh mana program ini mempengaruhi pendapatan tenaga kerja. Data penelitian diperoleh melalui survei dari SAKERNAS 2024, melibatkan pekerja di Provinsi Gorontalo yang telah berpartisipasi dalam Program Kartu Prakerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa Program Kartu Prakerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan tenaga kerja. Namun, faktor lain seperti usia, jenis kelamin, lama sekolah, dan status pekerjaan juga mempengaruhi pendapatan secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun Program Kartu Prakerja berkontribusi pada peningkatan pendapatan, efektivitasnya bergantung pada faktor-faktor lain seperti pengalaman kerja dan stabilitas pekerjaan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan ketenagakerjaan yang lebih komprehensif untuk mengoptimalkan dampak program ini dan meningkatkan kesejahteraan tenaga kerja secara keseluruhan.