ANALISIS POTENSI INVESTASI BITCOIN, EMAS, IHSG, DAN OBLIGASI FR TERHADAP RATA-RATA INFLASI DI INDONESIA TAHUN 2023 DENGAN COMPOUND ANNUAL GROWTH RATE - Hendreo , Chornolius; Pratiwi, Nia; Ilham, 3Syarif Muhammad (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi investasi berbagai instrumen keuangan, yaitu Bitcoin, emas, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), dan Obligasi Fixed Rate (FR), terhadap rata-rata inflasi di Indonesia pada tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Compound Annual Growth Rate (CAGR), yang memungkinkan peneliti untuk menghitung pertumbuhan tahunan rata-rata setiap instrumen investasi selama periode tertentu. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi nilai historis dari Bitcoin, emas, IHSG, dan Obligasi FR, serta tingkat inflasi tahunan di Indonesia. Analisis dilakukan dengan membandingkan CAGR masing-masing instrumen investasi dengan CAGR inflasi, untuk menentukan instrumen mana yang menawarkan perlindungan terbaik terhadap inflasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap instrumen investasi memiliki performa yang berbeda dalam menghadapi inflasi. Bitcoin dan IHSG menunjukkan potensi pertumbuhan yang signifikan, sementara emas dan Obligasi FR menawarkan stabilitas yang lebih besar. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi investor dalam mengambil keputusan investasi yang lebih informatif, terutama dalam kondisi ekonomi yang bergejolak. This research aims to analyze the investment potential of various financial instruments, namely Bitcoin, gold, Composite Stock Price Index (IHSG), and Fixed Rate Bonds (FR), on average inflation in Indonesia in 2023. The method used in this research is Compound Annual Growth Rate (CAGR), which allows researchers to calculate the average annual growth of each investment instrument during a certain period. The data used in this research includes the historical value of Bitcoin, gold, IHSG, and FR Bonds, as well as the annual inflation rate in Indonesia. The analysis is carried out by comparing the CAGR of each investment instrument with the CAGR of inflation, to determine which instrument offers the best protection against inflation. The research results show that each investment instrument has different performance in dealing with inflation. Bitcoin and JCI show significant growth potential, while gold and FR Bonds offer greater stability. This research provides important insights for investors in making more informed investment decisions, especially in volatile economic conditions. Keywords: investment, Bitcoin, gold, IHSG, and FR bonds average inflation and CAGR.