ANALISIS PENGEMBANGAN E-COMMERCE DAN INTERAKTIVITAS UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM LOKAL DI DESA PANANGGAHAN TAPANULI TENGAH - Alfansuri Tanjung, Alfansuri; Lukman Hakim Hutagalung, Lukman; Muhammad Iqbal Batubara, Muhammad; Fadhil muhammad, Fadhil; Jonathan Edward Panggabean, Jonathan (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2024)
Tujuan penelitan untuk mengetahui secara parsial maupun serentak pengaruh Interaktivitas dan Pengembangan E-Commerce Terhadap Daya Saing UMKM. Penelitian ini deskriptif kuantitatif instrumen kuesioner. Populasi penelitian berjumlah 35 orang karyawan dengan teknik sampel jenuh maka sampel 35 orang. Hasil penelitian yaitu nilai thitung Pengembangan E-Commerce 2,303, nilai ttabel 2,032; nilai thitung > ttabel dan sighitung < sigtabel (2,303 > 2,032) dan (0,000 < 0.05). Nilai thitung Interaktivitas 5,777 , nilai ttabel 2,032; nilai thitung > ttabel dan sighitung < sigtabel (5,777 > 2,032) dan (0,000 < 0.05). Nilai Fhitung Pengembangan E-Commerce dan Interaktivitas 93,207 , nilai Ftabel 2,882; nilai Fhitung > Ftabel dan sighitung < sigtabel (93,207 > 2,882) dan (0,000 < 0.05). Nilai Rsquare yaitu 0.853 atau R2 x 100% sebesar 85.30 %, artinya variabel bebas memberi sumbangsih besar guna menguraikan tentang Daya Saing UMKM sebesar 85.30 % sisa 14.70% di pengaruhi faktor lain.