Implementasi Gerakan Minum Air Putih Dalam Meningkatkan Kesadaran Hidup Sehat : Program Pengabdian KKN MBKM UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu Di Pekan Sabtu - Nurul Fauziah; Nadia Fanisa; Chika Khaylah Doritha; Hairatun Nisa; Ria komaria; Putri Intan Rahayu; Mhnalisa Amanda; Egi Widia Zafitr; Melati Safitri; Vina Novita Sandra Putri; Emillia Mardayanti; Apriska Nursa Lingga; Agnes Alfitri Julika; Desi Rahayu; Debi Fitri Yulianti; Shinta Aprillia; Rosa Erlina; Wulandari Fia Rahayu; Siti Romjana (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) MBKM di Kelurahan Pekan Sabtu, Kota Bengkulu, mengangkat program Gerakan Minum Air Putih sebagai bentuk edukasi kesehatan preventif. Berdasarkan observasi, ditemukan rendahnya kesadaran masyarakat—khususnya ibu hamil dan anak balita—terhadap pentingnya konsumsi air putih. Permasalahan yang dihadapi antara lain kebiasaan mengganti air putih dengan minuman manis, keterbatasan fasilitas air bersih di posyandu, serta minimnya edukasi berkelanjutan. Program ini dilaksanakan dengan metode Participatory Action Research (PAR) melalui kolaborasi bersama pihak kelurahan dan Pustu Pekan Sabtu. Kegiatan mencakup penyuluhan interaktif, pembagian tumbler, pemasangan banner edukatif, serta sistem pemantauan ringan pada posyandu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran Masyarakat. Program ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif dan komunikatif lebih efektif dalam mendorong perubahan perilaku sehat secara berkelanjutan, serta memperkuat peran mahasiswa sebagai agen perubahan di masyarakat.