PENGARUH LITERASI DIGITAL DAN INOVASI TERHADAP KEBERHASILAN UMKM BERBASIS ONLINE DI SIBOLGA - Nova Zulfani Panggabean, Nova; Amaludin Sikumbang, Amaludin; Delita Sihotang, Delita; Larasinta Sihombing, Larasinta; Rehani Naibaho, Rehani (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun secara simultan antara Literasi Digital dan Inovasi terhadap keberhasilan UMKM di Kota Sibolga. Penelitian ini deskriptif kuantitatif instrumen kuesioner. Populasi penelitian berjumlah 36 Rumah Sakit dengan teknik sampel jenuh maka sampel 36 orang. Teknik analisis data berupa uji kualitas instrument, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji sendiri dan serentak serta koefisien determinan. Hasil penelitian yaitu, Literasi Digital -3,337, nilai ttabel 2,036; nilai thitung > ttabel dan sighitung < sigtabel (-3,337 > 2,036) dan (0,000 < 0.05). Nilai thitung kualitas pelayanan 3,145, nilai ttabel 2,036; nilai thitung > ttabel dan sighitung < sigtabel (3,145 > 2,036) dan (0,000 < 0.05). Nilai Rsquare yaitu 0,475 atau R2 x 100% yaitu 47,50%, artinya variabel bebas memberi sumbangsih besar guna menguraikan tentang keberhasilan UMKM di Kota Sibolga konsumen sebesar 47,50% sisa 52,50% di pengaruhi faktor lain.