Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Buket Bunga Pada Ibu Rumah Tangga Dan Remaja Putri - Nurul Kholifah; Riyadini Riyan Utami; Viola De Yusa (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2025)
Peningkatan keterampilan masyarakat dalam bidang usaha kreatif merupakan langkah strategis dalam menciptakan kemandirian ekonomi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan keterampilan membuat buket bunga sebagai alternatif buah tangan yang memiliki nilai estetika tinggi dan dapat menjadi peluang usaha. Kegiatan ini menyasar ibu rumah tangga dan remaja putri di Kelurahan Kampung Baru, sebagai kelompok sasaran yang potensial mengembangkan usaha rumahan. Metode pelatihan terdiri dari penyuluhan kewirausahaan, demonstrasi pembuatan buket bunga, dan praktik langsung oleh peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta. Produk yang dihasilkan menunjukkan potensi ekonomi dan kreativitas tinggi. Pelatihan ini diharapkan menjadi stimulus tumbuhnya usaha mikro berbasis keterampilan tangan di masyarakat.