Pelatihan Pengelolaan Keuangan Keluarga Bagi Ibu-Ibu PKK di RT. 19 Kel. Lingkar Selatan Kec. Paal Merah Kota Jambi - Laila Farhat; Marnas, Marnas; A. Wahab Daeng (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2025)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan tentang pengelolaan keuangan keluarga yang disertai dengan pemberian contoh bagaimana cara merencanakan pengeluaran keuangan keluarga, pelaksanaan manajemen keuangan keluarga dan penilaian/ pengawasan keuangan keluarga, dengan mitra kerjasama pengabdian adalah ibu-ibu anggota PKK RT.19 Kel. Lingkar Selatan Kec. Paal Merah Kota Jambi. Pelaksanaan Manajemen Keuangan keluarga dalam melaksanakan rencana pengeluaran yang telah di susun, maka kita dapat melakukan berbagai model / sistem, diantaranya : Sistem Amplop sistem ini menggunakan amplop sebagai tempat untuk menyimpan sementara uang kita sesuai dengan kebutuhan yang telah direncanakan. Jadi, uang dibagi-bagi berdasarkan amplop-amplop yang telah ditentukan dan ditulis di bagian luarnya. Hal ini berarti jumlah amplop sesuai dengan jumlah kebutuhan yang telah direncanakan dan disetujui sebelumnya. Kemudian Sistem Buku Kas Sistem buku kas yang dimaksud tentu saja tidak seperti yang diajarkan dalam pelajaran akuntansi, tetapi disederhanakan dalam penghitungannya lalu Sistem Kas Keluarga Merupakan sistem pembukuan keuangan keluarga yang menekankan pada pembagian pengeluaran menjadi kelompok-kelompok : pengeluaran tetap, harian, dan tak terduga. Semua dicatat secara rinci dalam buku dan setiap jenis pengeluaran dijumlah laludengan tehnik Sistem Kas Harian Merupakan sistem pembukuan keuangan yang menekankan pada catatan pengeluaran setiap hari. Sistem ini biasa berhasil bila dianut oleh orang yang rajin mencatat apapun yang dikeluarkan setiap hari tanpa malas untuk menulis, meskipun pengeluaran dalam jumlah kecil. Bagi ibu rumah tangga yang menggunakan sistem ini harus secara sabar dan telaten menulis, sebab ketinggalan satu hari saja akan mengacaukan pembukuan berikutnya, sebab daya ingat orang memang terbatas. Dengan pemaksimalan pengelolaan laporan keuangan keluarga bagi Ibu-ibu anggota PKK di RT. 19 Kel. Lingkar Selatan semoga jadi satu tambahan kompetensi agar keuangan keluarga dapat di kelola dengan baik dan bijak.