PENGARUH PRODUKSI LOKAL DAN NON LOKAL TERHADAP KETERSEDIAAN BERAS DI PROVINSI GORONTALO - Dama, Tiara B. Pricilla; Olilingo, Fachrudin Zain; Akib, Fitri Hadi Yulia (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh produksi beras lokal dan non-lokal terhadap ketersediaan beras di Provinsi Gorontalo menggunakan data sekunder yang diolah dengan perangkat lunak EViews 10. Hasil analisis menunjukkan bahwa produksi beras lokal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ketersediaan beras, dengan koefisien regresi sebesar 1,95 dan nilai korelasi variabel mencapai 0,92. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan produksi beras lokal berkontribusi secara langsung dalam meningkatkan ketersediaan beras, dan perkembangan peningkatan produksi beras lokal selama lima tahun terakhir sebesar 9,30%. Selain itu, produksi beras non-lokal juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap ketersediaan beras, dengan nilai koefisien sebesar 0,067 dan nilai korelasi variabel sebesar 0,5, dengan peningkatan perkembangan selama lima tahun sebesar 16,5%. Temuan ini menegaskan bahwa produksi beras non-lokal berperan penting dalam menstabilkan pasokan beras. Ketika dianalisis secara bersama, produksi beras lokal dan non-lokal memberikan kontribusi signifikan terhadap ketersediaan beras dengan total kontribusi mencapai 97%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kedua jenis produksi beras saling melengkapi dan berperan penting dalam menjaga ketahanan pangan di Provinsi Gorontalo