Pengelolaan Beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP Kuliah) di Universitas Widya Dharma: Suatu Tantangan dan Solusi - Tyasmiyati, Tery; Khajar, Ibnu (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengelolaan beasiswa KIP Kuliah di Universitas Widya Dharma, termasuk tantangan yang dihadapi dalam implementasinya dan solusi yang diterapkan untuk mengatasi masalah tersebut. Metode penelitian digunakan riset kualitatif deskriptif. Riset ini melibatkan wawancara mendalam dengan mahasiswa penerima beasiswa, staf administrasi, dan dosen pembimbing. Kegiatan observasi partisipatif dilakukan untuk memahami dinamika proses pengelolaan beasiswa. Analisis dokumen digunakan untuk mendukung data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan program ini memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan akses pendidikan bagi mahasiswa. Beberapa kendala muncul dan perlu diatasi. Kendala tersebut meliputi kurangnya sosialisasi mengenai program, proses seleksi yang kurang transparan serta keterlambatan pencairan dana yang dapat mengganggu kelancaran studi mahasiswa. Penelitian ini memperoleh temuan mahasiswa penerima beasiswa merasa terbantu secara finansial, namun mereka mengeluhkan kurangnya informasi mengenai hak dan kewajiban sebagai penerima beasiswa. Rekomendasi riset ini perlunya perbaikan sistem pengelolaan beasiswa KIP Kuliah di Universitas Widya Dharma, termasuk peningkatan sosialisasi, transparansi dalam proses seleksi, pengelolaan dana beasiswa dimasa depan agar lebih efisien