HUBUNGAN ANTARA BANTUAN KEUANGAN, PENGELOLAAN CASH FLOW, DAN INVESTASI DINI TERHADAP KEMANDIRIAN EKONOMI MAHASISWA - Cita Kesha Avrilianda; Revalina Dwi Anggita; Aura Shavina Unnov Salsabilla; Tiffany Shahnaz Wati; Maria Yovita R. Pandin (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara bantuan keuangan, pengelolaan arus kas (cash flow), dan investasi dini terhadap kemandirian ekonomi mahasiswa. Dalam era globalisasi dan digitalisasi, mahasiswa dituntut tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga mampu mengelola keuangannya secara mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap mahasiswa dari berbagai program studi di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa bantuan keuangan dan pengelolaan arus kas berpengaruh signifikan terhadap kemandirian ekonomi mahasiswa. Investasi dini juga berpengaruh positif namun lebih rendah dibandingkan dua variabel lainnya. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan kebijakan peningkatan literasi keuangan di lingkungan pendidikan tinggi.