Pengaruh Modal Kerja dan Pengelolaan Keuangan terhadap Kinerja Keuangan UMKM (Studi Kasus pada Pelaku UMKM di Kecamatan Medan Tembung) - sidabutar, Jesica Septiana; m siahaan, audrey; Sinurat, Mangasa (Jurnal Akuntansi Nommensen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh modal kerja dan pengelolaan keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM studi kasus pada pelaku UMKM di Kecamatan Medan Tembung. Untuk memperoleh data dari variabel tersebut peneliti melakukan Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan menyebarkan kuesioner di Kecamatan Medan Tembung. Metode yang dipakai yaitu metode kuantitatif dengan metode analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Modal Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan UMKM dan juga variabel Pengelolaan Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan UMKM. Penelitian ini menghasilkan manfaat untuk sarana pembelajaran dan menambah wawasan mengenai modal kerja dan pengelolaan keuangan yang diterapkan di UMKM serta jadi referensi untuk peneliti selanjutnya.