Analisis Pertanggungjawaban Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) - Pasaribu, Elsa; Hutapea, Herti Diana; Lumban Gaol, Vebry (Jurnal Akuntansi Nommensen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis pertanggungjawaban anggaran pendapatan dan belanja desa Karya Indah Kecamatan Lawe Sigala-Gala Kabupaten Aceh Tenggara berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melaluli observasi, dokumentasi, wawancara dengan kepala desa, kepala urusan keuangan serta ketua badan permusyawaratan desa. Teknik analisis data yang digunakan peneliti terdiri dari pengumpulan data, redukasi data, penyajian data, selanjutnya dilakukan analisis atau pembahasan dan kemudian penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pertanggungjawaban dalam APBDesa oleh pemerintah desa Karya Indah belum sepenuhnya dilaksanakan dengan baik, karena pada saat tahap akhir pelaporan ada keterlambatan pelaporan pertanggungjawaban yang seharusnya dilakukan pada akhir bulan Januari kepada Bupati/Walikota melalui Camat, akan tetapi pada kenyataannya pelaporan pertanggungjawaban itu dilaporkan pada bulan maret tahun 2021.