الارتباط بين استيعاب المفردات العربية والقدرة على الخطابة العربية لدى طالبات الفصل الثالث "أ" تربية المعلّمين الاسلامية بمعهد الأمين الاسلامي برندوان عام 2024 - Lailatul Mukarramah; Bisyarotul Hanun (Values: Jurnal Kajian Islam Multidisiplin, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل الإرتباط بين مستوى استيعاب المفردات العربية والقدرة على الخطابة العربية لدى طالبات الفصل الثالث"أ" تربيةالمعلمين الإسلاميةبمعهد الأمين الإسلامي برندوان . كان البحث الذي تم إجراؤه بحثا كميا مع عينة من 24 طالبات من الفصل الثالث "أ". تضمنت تقنيات جمع البيانات المستخدمة الاستبيانات, والملاحظات والتوثيق. تم إجراء تحليل البيانات باستخدام تقنية ارتباط لحظة المنتج . بناء على نتائج تحليل البيانات، كانت قيمة معامل الارتباط 0.559، بينما كانت قيمة الجدول عند المستوى المعنوي 5٪ 0.404. نظرا لأن الحساب أكبر م rtable ، وهو 0.559 > 0.404، يتم قبول الفرضية البديلة (H₁)، ويتم رفض الفرضية الصفرية (H₀). استنادا إلى جدول تفسير قيمة عزم حاصل ضرب r، فإن حساب 0.559 يتراوح بين 0.40 و 0.599، مما يبين وجود الإرتباط في الفئة المتوسطة. وبالتالي يمكن الاستنتاج أن هناك الإرتباط ذات دلالة إحصائية بين استيعاب المفردات العربية والقدرة على الخطابة العربية لدى طالبات الفصل الثالث "أ"تربية المعلمين الإسلاميةبمعهد الأمين الإسلامي برندوان عام 2024.