Penguatan Literasi Numerasi pada Siswa Sekolah Dasar Negeri di Bandar Lampung dalam Program Kampus Mengajar - Wiono, Wisnu (Jurnal Abimana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nasional), 2025)
Literasi numerasi menjadi kemampuan yang sedang mendapat perhatian khusus dari pemerintah untuk kuasai oleh seluruh siswa di Indonesia. Kemampuan literasi numerasi yang baik selaras dengan keterampilan sosial dan kognitif seseorang dalam membangun interaksi di masyarakat. Hal tersebut yang akan mengarahkan seseorang untuk mencapai lulus hidup dalam kehidupan nyata. Saat ini literasi numerasi anak-anak Indonesia sedang tidak baik-baik saja, karena sebagian besar mereka hanya berada di tingkatan 1 atau terendah. Pemerintah menyelenggarakan Program Kampus Mengajar yaitu kegiatan yang memfasilitasi sekolah untuk menguatkan kemampuan literasi numerasi siswanya melalui kolaborasi antara mahasiswa, dosen dan guru setempat. SDN Keteguhan Bandar Lampung menjadi salah satu sekolah terpilih untuk menerima kemanfaatan program yang dimaksud. Kegiatan penunjang yang diselenggarakan diantaranya pembuatan dan penerapan video pembelajaran bermuatan literasi numerasi, memproduk dan menerapkan media belajar kincir angin perkalian, merancang dan menyelenggarakan kegiatan market day, serta latihan menyelesaikan soal-soal cerita matematis mampu meningkatkan skor kemampuan matematis siswa. Terjadi perubahan skor literasi numerasi anak-anak kearah meningkat melalui penjaringan dalam pretes dan postes. Harapannya, sekolah dapat meneruskan kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan dalam masa program kampus mengajar secara mandiri. Sehingga kedepannya dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa-siswi indonesia dalam program PISA. Terpenting daripada itu adalah terbentuknya generasi emas indonesia yang memiliki daya saing kompetitif dan sejahtera kehidupannya.