Pembinaan Kelompok Pembudidaya Ikan Ulam Rejo Sebagai Upaya Ketahanan Pangan Dan Percontohan Edukasi Bagi Masyarakat Desa Rejo Mulyo Lampung Selatan - Yusufi Subhan, Rio; Dwi Wardana, Dava; Akbar, M. Fadhilah; Putri Nikmah, Wahyu; tri rahmawati, rita; Ikhwanudin, Muhammad; ghazi al ghifari, M; atur muzzi, wahyu; Abi Aziz, Muhammad; Aditya Farhan, M; Liyana Putri, Syadza (Jurnal Abimana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nasional), 2025)
Desa Rejo Mulyo, Kecamatan Palas, Kabupaten Lampung Selatan, merupakan salah satu desa di wilayah Pesisir Selatan Provinsi Lampung yang memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah, terutama pada sektor perikanan. Perekonomian masyarakat Desa Rejo Mulyo masih tergolong rendah, untuk itu perlu dilakukan pemberdayaan masyarakat desa agar dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan perekonomian serta ketahanan pangan dibidang budidaya perikanan seiring dengan meningkatnya urbanisasi. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa dalam kegiatan budidaya ikan patin, meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan pangan masyarakat desa melalui budidaya ikan patin, menciptakan POKDAKAN yang dapat menjadi edukasi dan pusat pengembangan budidaya ikan patin di desa Rejo Mulyo, Kecamatan Palas, Kabupaten Lampung Selatan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam beberapa tahap dimulai dari survei lokasi, penentuan judul, pemaparan program kerja, pelaksanaan program kerja meliputi BIMTEK CBIB dan Juknis Budidaya Ikan Patin, BIMTEK Pembuatan Pakan Mandiri Ikan Patin, BIMTEK Olahan Produk Budidaya Ikan Patin, Perumusan Model Pemasaran dan Perumusan Model Edukasi dan Percontohan Mitra. Dalam rangkaian tersebut akan dilakukan FGD dan survei kepuasaan masyarakat serta evaluasi dan pelaporan kegiatan pada akhir kegiatan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknologi Pembenihan Ikan (HIMA TPI) dan berkontribusi terhadap penyelesaian permasalahan yang dihadapi masyarakat desa dan dalam jangka waktu kedepan semoga dapat mewujudkan POKDAKAN yang mandiri serta menjadi percontohan dan edukasi bagi masyarakat sekitar dalam mengembangkan usaha budidaya perikanan dan mewujudkan ketahanan pangan desa.