Kegiatan Vaksinasi Lumpy Skin Disease (LSD) Dan Penyakit Mulut Dan Kuku (PMK) Di Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung - Angriani, Ririn; Hartono, Madi; Edy Santosa, Purnama; Siswanto; Lumbantoruan, Neny Santy Jelita (Jurnal Abimana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nasional), 2025)
Penyakit Hewan Menular Strategis (PHMS) adalah penyakit hewan yang dapat menimbulkan angka kematian dan/atau angka kesakitan yang tinggi pada hewan, dampak kerugian ekonomi, keresahan masyarakat, dan/atau bersifat zoonotik. Indonesia sebelumnya dinyatakan bebas Lumpy Skin Disease (LSD) dan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Namun, pada awal bulan Februari 2022 LSD dilaporkan muncul pertama kali di Indonesia, sedangkan PMK mulai mewabah pada buan April 2022. Kabupaten Lampung Selatan merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Lampung yang memiliki populasi ternak yang banyak. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kesadaran dan pengetahuan kepada masyarakat mengenai LSD dan PMK serta sebagai upaya memberikan tindakan pencegahan terhadap penyakit LSD dan PMK. Kegiatan vaksinasi LSD dan PMK di Kabupaten Lampung Selatan meliputi sosialisasi dan vaksinasi. Sosialisasi berisikan pemaparan materi serta diskusi. Materi yang disampaikan yaitu pengenalan serta tindakan pencegahan LSD dan PMK. Selain itu, juga dilakukan penjelasan mengenai teknis yang akan dilakukaan saat vaksinasi. Vaksinasi yang dilakukan adalah LSD pada ternak sapi dan kerbau serta vaksin PMK pada ternak sapi, kerbau, kambing, dan domba. Selain vaksinasi, juga dilakukan pemberian vitamin untuk hewan pasca vaskinasi serta obat cacing untuk hewan yang tidak divaksin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan lancar dan peserta antusias dalam sesi diskusi. Pengabdian masyarakat ini memberikan peningkatan pemahaman dan kesadaran kepada masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan ternak. Kegiatan vaksinasi sudah dilakukan pada 10 desa yang ada di Kabupaten Lampung Selatan yaitu Siring Jaha, Suak, Budidaya, Banjar Suri, Talang Baru, Campang Tiga, Sukabanjar, Kota Dalam, Seloretno, dan Sukamaju. Sebanyak 297 ekor sudah divaksinasi PMK dan vaksinasi LSD sebanyak 261 ekor.