Sosialisasi Alat Bantu Pertanian pada Proses Pemupukan dengan Sistem Mekanisme Pegas Sederhana di Desa Padang Ratu Kabupaten Lampung Utara - Putri, Nadia Julian (Jurnal Abimana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nasional), 2025)
Sektor pertanian merupakan sektor unggulan atau sektor utama dalam perekonomian di Indonesia, termasuk juga Provinsi Lampung. Salah satu tantangan yang dihadapi oleh petani adalah efisiensi dalam proses pemupukan. Petani di Lampung khususnya di Desa Padang Ratu masih menggunakan sistem pemupukan tradisional, yang mana metode ini kurang efisien dan membutuhkan banyak waktu dan tenaga dalam prosesnya. Oleh karena itu, pada program pengabdian masyarakat ini dilakukan pembuatan alat bantu pemupukan sederhana dengan sistem pegas. Kegiatan ini berupa sosialisasi pembuatan dan penggunaan alat pemupukan sederhana dengan sistem pegas yang dilaksanakan di Desa Padang Ratu, Kabupaten Lampung Utara. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat ini dapat membantu petani dalam proses pemupukan dengan efisiensi yang meningkat dan mengurangi beban kerja petani. Masyarakat juga memberikan tanggapan yang positif terkait inovasi ini, dan diharapkan alat ini dapat diterapkan dan juga dikembangkan untuk meningkatkan produktivitas pertanian.