Bimbingan Teknis Pencegahan Penyakit Dan Manajemen Kualitas Air Yang Ramah Lingkungan Pada UPR Pujakela Farm Pesawaran Lampung - febriani, dian; Oktaviana , Adni; faturrohman, kurnia; Supriyatna, Agiska Ria (Jurnal Abimana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nasional), 2025)
Peningkatan produksi tersebut mengiringi kebutuhan masyarakat yang semakin tinggi. Ikan lele masih menjadi ikan terfavorit di provinsi ini. Hal tersebut dilihat dari permintaan masyarakat yang terus meningkat. UPR Pujakela Farm adalah salah satu unit pembudidaya ikan lele sektor pembenihan ikan. Peningkatan atas permintaan membuat farm ini mulai memperbesar skala budidaya melalui peningkatan produksi. Namun beberapa tahun terakhir farm ini mulai menemui kendala. Kendala yang ada saat ini benih lele mengalami kematian yang sangat tinggi saat memasuki tahap pendederan. Hal tersebut membuat produksi benih lele tidak dapat kontinyu. Pemecahan permasalah tersebut dapat melalui peningkatkan keahlian dalam budidaya ikan lele melalui teknologi pencegahan penyakit ikan dan manajemen kualitas air sehingga jumlah benih yang dihasilkan dapat kontinyu agar dapat berpengaruh terhadap jumlah omset yang diperoleh. Target luaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Aspek pengembangan sumber daya manusia; Aspek peningkatan keberhasilan budidaya ikan lele; dan Aspek pencegahan penyakit dan manajemen kualitas air pada budidaya ikan lele.