IMPLEMENTASI PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TEMPE BERBASIS ULTRAFILTRASI DAN ZERO WASTE DI DESA BANDUNGREJO MRANGGEN DEMAK - Apriyanti, Eny; Subekti, Sri; Chasanah, Ummi; Astuti, Widi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
UKM tempe Rejomakmur sebagai mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat berlokasi di RT 02/ RW 06 Desa Bandungrejo Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak Provinsi Jawa Tengah dan sebagai objek permasalahan dalam kegiatan ini adalah limbah cair dari produksi tempe. Permasalahan yang tengah dialami oleh mitra adalah minimnya pengetahuan tentang pengolahan limbah cair dari industri tempe, limbah cair dari UKM Rejomakmur tempe adalah belum terolah secara baik sehingga mencemari sungai jika dibuang secara langsung. Kegiatan ini bertujuan menyediakan teknologi tepat guna untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, yaitu teknologi ultrafiltrasi (UF) yang terintegrasi menuju zero waste. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dibagi dalam beberapa tahapan, meliputi koordinasi dengan masyarakat, sosialisasi tentang air bersih kepada masyarakat, instalasi unit UF, dan training penggunaan alat. Hasil uji pengolahan limbah cair dengan teknologi UF menunjukkan bahwa produk air memenuhi standar baku mutu air bersih. Unit terintegrasi UF mampu menurunkan tingkat kekeruhan limbah hingga dan menurunkan BOD. Unit UF dapat diintegrasikan dengan pengolahan limbah cair untuk menghasilkan limbah cair yang lebih jernih. Teknologi ini dapat dijadikan sebagai alternatif teknologi ramah lingkungan untuk pengolahan air dan limbah cair industri.