IMPLEMENTASI METODE AL-BAGHDADIYAH DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA AL-QUR’AN SISWA DI MTS MA’ARIF NU 02 KARANGKLESEM KUTASARI PURBALINGGA - Kholifatun Naja, Febriana; Suparjo (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya siswa-siwa di sekolah berbasis Agama Islam seperti Madrasah Tsanawiyah yang belum mempunyai kemampuan membaca Al-Qur’an yang baik dan benar sesuai dengan kaidah yang ada. Sama seperti yang terjadi di MTs Ma’arif NU 02 Karangklesem Kutasari Purbalingga, di sekolah tersebut juga banyak siswa-siswa yang kemampuan membaca Al-Qur’annya masih kurang baik. MTs Ma’arif NU 02 Karangklesem Kutasari Purbalingga menerapkan metode Al-Baghdadiyah dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran membaca Al-Qur‟an menggunakan metode Baghdadiyah di MTs Ma’arif NU 02 karangklesem yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, sampai dengan tahap evaluasi pembelajaran. Jenis penelitan ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam ini adalah kepala MTs, guru pengampu metode Al-Baghdadiyah, dan sejumlah siswa kelas VII. Hasil penelitian ini adalah dalam implementasi metode Al-Baghdadiyah dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an di MTs Ma’arif NU 02 Karangklesem terbagi ke dalam dua model yaitu model membaca Al-Quran secara bersama-sama dan model membaca Al-Qur’an secara sendiri-sendiri. Dua model pembelajaran membaca Al-Qur’an menggunakan metode Al-Baghdadiyah di MTs Ma’arif NU 02 Karangklesem sudah berjalan dengan baik sesuai dengan cara pengajaran membaca Al-Qur’an menggunakan metode Al-Baghdadiyah dan efektif dalam meingkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa.