IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISTIK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI KELAS VIII A SMP PGRI WANGON - Nur Cahyawati, Maulidya; Suparjo (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Hingga saat ini, sebagian besar praktik pendidikan lebih menekankan pada instruktur dari pada siswa. Alih-alih membiarkan siswa hanya duduk dan mendengarkan, guru berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Hasilnya adalah pembelajaran yang kurang optimal karena siswa hanya memperoleh informasi dari satu guru. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Implementasi pembelajaran konstruktivistik dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VIII A SMP PGRI Wangon. Subjek penelitian ini adalah guru Pendidikan Agama Islam kelas VIII A dan siswa kelas VIII A sejumlah 34 siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Lokasi penelitian ini di SMP PGRI Wangon. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data menggunakan Teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran konstruktivistik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dapat membuat siswa aktif, kreatif, dan siswa senang untuk mengikuti pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Dalam pembelajaran siswa mengkonstruksi pengetahuan yang dimiliki melalui pengalaman belajar dengan menerapkan pembelajaran konstruktivistik, siswa mampu membandingkan dan mengambil Keputusan akan kesamaan dan perbedaan suatu hal dengan menggunakan kemampuan dan pengetahuan dari hasil mengembangkan ide-ide siswa, kemudian siswa dapat mengingat dan mengungkapkan kembali penglamanya.