KONVERGENSI MEDIA DALAM PROSES PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI MBS ZAM-ZAM CILONGOK - Kholif Romadhon, Wahyu (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Konvergensi media dalam Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di MBS Zam-Zam Cilongok. Di era digital saat ini, konvergensi media menjadi strategi krusial bagi institusi pendidikan untuk menjaring calon siswa. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dan menggunakan teori uses and gratification, untuk menganalisis adanya media digital yang digunakan MBS Zam-Zam dalam melakukan PPDB yang diintegrasikan melalui platform komunikasi seperti situs web, media sosial untuk menyebarkan informasi terkait PPDB. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa adanya konvergensi media yang dapat meningkatkan jangkauan informasi, efisiensi komunikasi, dan penguatan citra sekolah. Adapun dampak, tantangan, dan rekomendasi dalam konvergensi media di PPDB MBS Zam-Zam Cilongok tersebut untuk penguatan sistem agar lebih efektif dan efisien untuk kedepannya. Penelitian ini menggunakan model pemahaman mengenai adanya strategi komunikasi digital dalam kontek pendidikan islam modern.