PENGARUH TRANS BANYUMAS TERHADAP EFISIENSI WAKTU DAN BIAYA DI PURWOKERTO - Kusuma Dewa, Arya; Agustiani, Dina; Shafrani , Yoiz Shofwa; Fakhriyah, Inayah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Kehadiran bus Trans Banyumas di Purwokerto telah menjadi alternatif transportasi publik bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Trans Banyumas terhadap efisiensi waktu dan biaya perjalanan masyarakat di Purwokerto. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Responden penelitian terdiri dari 12 pengguna aktif Trans Banyumas yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trans Banyumas memberikan kontribusi signifikan terhadap efisiensi waktu dan biaya perjalanan. Pengguna melaporkan penghematan waktu hingga 30% dibandingkan dengan moda transportasi sebelumnya, serta pengurangan biaya transportasi bulanan rata-rata sebesar 20%. Selain itu, Trans Banyumas juga meningkatkan kenyamanan dan aksesibilitas bagi pengguna, terutama bagi pelajar dan ibu rumah tangga, mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa Trans Banyumas efektif dalam meningkatkan efisiensi transportasi di Purwokerto, dengan implikasi positif terhadap mobilitas masyarakat dan pengurangan ketergantungan pada kendaraan pribadi.