ANALISIS PEMEROLEHAN BAHASA PADA ANAK LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN (STUDI KASUS) - Saadillah, Andi; Ningsih, Anggreani (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2025)
Tahapan seseorang dapat berbicara pada umumnya dilakukan melalui proses pemerolehan bahasa pada anak, khususnya pada anak usia dini, melalui bahasa pertamanya. Pemerolehan bahasa pertama pada anak laki-laki dan perempuan tentunya mempunyai tahapan dan perbedaan. Hal inilah yang melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui penyebab perbedaan pemerolehan bahasa pada anak laki-laki dan perempuan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata atau frasa dengan sumber datanya adalah tuturan anak usia dini anak laki-laki dan anak perempuan usia 1-2 tahun. Teknik pengumpulan datanya berupa observasi bebas terampil dengan pencatatan dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, anak laki-laki memiliki penguasaan bahasa yang lebih sedikit dibandingkan anak perempuan, hal ini dibuktikan dengan banyaknya kosa kata yang diucapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab perbedaan pemerolehan bahasa pada anak laki-laki dan perempuan dipengaruhi oleh kebiasaan pola komunikasi; aktivitas anak dan orangtua; intensitas komunikasi; dan latar belakang orangtua.