Peran Bakesbangpol Kabupaten Mojokerto Dalam Menangani Konflik Buruh Dan Perusahaan Tahun 2023 - Fitri Susanto, Monicke (INDEPENDEN: Jurnal Politik Indonesia dan Global, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) dalam menangani konflik buruh-perusahaan di Kabupaten Mojokerto. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan dan studi literatur. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Bakesbangpol berfungsi sebagai mediator dan fasilitator dalam penyelesaian konflik tersebut, namun efektivitasnya terbatas oleh keterbatasan sumber daya dan kapasitas institusi. Faktor-faktor seperti perbedaan persepsi tentang upah dan kondisi kerja mempengaruhi dinamika konflik tersebut. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk memperkuat peran Bakesbangpol, termasuk peningkatan koordinasi dengan pihak terkait dan pengembangan kebijakan yang mendukung penyelesaian konflik. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan praktik penanganan konflik buruh-perusahaan di tingkat lokal dan nasional serta menyoroti kebutuhan akan penelitian lebih lanjut dalam bidang hubungan industrial dan penyelesaian konflik. Kata kunci: Konflik buruh-perusahaan, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol), Kabupaten Mojokerto, Penanganan konflik.