Pengawasan Bawaslu Jatim Terhadap Kampanye Capres dan Cawapres di Jawa Timur Untuk Pemilu 2024 - Permadana Yuda, Fredy (INDEPENDEN: Jurnal Politik Indonesia dan Global, 2024)
Artikel ini ditulis bersamaan dengan berlangsungnya tahun politik yakni pemilhan umum 2024 yang dilakukan secara serentak seluruh Indonesia, kampanye menjadi salah satu tahapan yang sangat penting salam pemilu, artikel ini berfokus kepada Bawaslu sebagai badan pengawasan yang melakukan pengawasan kampanye baik dari stategi maupun proses pengawasan, dan penulis mengambil fokus topic ini sebagai bentuk kajian mengenai kampanye capres cawapres yang dilakukan di Jawa Timur, penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data wawancara yang dilakukan bersama staf bawaslu, sehingga data yang didapat dapat dipercaya, adapun hasil dari penelitian ini adalah strategi Bawaslu Jatim seperti, melakukan pengawasan melekat ketika ada kampanye yang diselenggarakan oleh peserta pemilu, melakukan pengawasan cyber, melakukan deklarasi, dll, kesimpulan yang dapat diabil dari adanya artikel ini bahwa pengawasan dalam pemilu merupakan hal yang sangat penting dan bukan hanya tugas dari badan pengawas melainkan tugas dari setiap warga negara Indonesia untuk terciptanya pemilu yang bebas dari kecurangan. Kata kunci: Bawaslu Jawa Timur, Kampanye, Capres, Cawapres.