PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN KEPUASAN KERJA TERHADAPTURNOVER INTENTION PADA PT SERASI AUTORAYA - Haerul, Haerul; Ahmadun, Ahmadun (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2025)
ABSTRAK PT. Serasi Autoraya atau biasa disebut sebagai SERA, adalah anak usaha dari Astra International yang bergerak dibidang Transportasi dan Logistic. Tetapi yang menjadi masalah yaitu kurangnya sikap menghasrgai sesama individu, perusahaan sering lupa memberikan hak-hak tersebut kepada karyawan yang sudah menyelesaikan pekerjaan dengan baik, hal ini yang membuat karyawan berpikir untuk meninggalkan perusahaan dan mencari kesempatan ditempat usaha yang lainnya. Berdasarkan dugaan masalah-masalah tersebut , maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik dan kepuasan kerja terhadap turnover intention pada PT. Serasi Autoraya. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2023. Lokasi penelitian berada di Jakarta Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Populasi penelitian seluruh karyawan PT. Serasi Autoraya. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin yaitu dengan sampel 166. Pengumpulan data menggunakan data primer yaitu kuesioner. Analisis menggunakan SEM smartPLS versi 3. Temuan penelitian ini adalah 1). Lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap Turnover intention, 2). Kepuasan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Turnover Intention, 3). Lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja. Perusahaan baiknya memperbaiki dan lebih perhatian lagi sistem promosi karyawan dan memberikan pelatihan mengenai menghargai sesama individu untuk mempererat hubungan antarkaryawan, lebih memperhatikan karyawan yang ada akan merasa nyaman dan tenang dalam melakukan pekerjaannya sehingga tidak ada pemikiran untuk meninggalkan perusahaan Kata Kunci : Lingkungan Kerja Non Fisik, Kepuasan Kerja, Terhadap Turnover Intention