Pengaruh Leverage, Likuiditas, Profitabilitas, dan Kemampuan Operasional Perusahaan Terhadap Risiko Finansial Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Moderasi - Kriswanto, Reynaldi; Munandar, Agus (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai risiko keuangan suatu perusahaan perkebunan yang tercatat pada tahun 2016 sampai dengan 2021 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan analisis regresi moderasi yang mencakup variabel independen, dependen dan moderasi menggunakan perangkat lunak Eviews 10. Variabel independennya adalah struktur modal, likuiditas, profitabilitas, dan kapabilitas operasional. Variabel dependennya adalah risiko keuangan, sedangkan ukuran perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2016 hingga 2021 merupakan variabel moderasi. Ide penelitian selanjutnya adalah memasukkan faktor ekonomi makro dan memilih subjek penelitian yang memiliki potensi risiko keuangan yang lebih besar, dengan ukuran perusahaan berperan sebagai moderator. Sedangkan saran bagi perusahaan untuk dapat mengelola kemampuan operasional dan meningkatkan ukuran perusahaan dengan baik untuk meminimalkan risiko yang ditimbulkan.