KAJIAN KARAKTERISTIK BANJIR DAN PENANGANANNYA DI KOTA SUNGAI PENUH - Nadira, Ayu; Nur, Hamdi (Pranatacara Bhumandala: Jurnal Riset Planologi, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di Kota Sungai Penuh, yang menyebabkan kerugian harta benda dan mengancam kehidupan masyarakat. Kejadian banjir di Kota Sungai Penuh terus menerus meningkat dari tahun 2016 sampai tahun 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat bahaya banjir berdasarkan karakteristik banjir yaitu tinggi genangan banjir dan lama genangan banjir dengan bantuan Arcgis 10.8 dan dikategorikan menjadi 3 kategori yaitu tingkat bahaya (rendah, sedang, dan tinggi). Hasil penelitian ini banjir yang terjadi di Kota Sungai Penuh berdasarkan karakteristik banjir yang terparah yaitu terjadi di tahun 2024 dengan tingkat bahaya sedang dan tingkat bahaya tinggi.