Kajian Kesesuaian Lahan Tanaman Porang (Amorphophallus Muelleri) Di Das Kaonisik Sub Das Hulu Jeneberang Kabupaten Gowa - Zhiddiq, Sulaiman; Yusuf, Muhammad; Mannan, Abd.; Haris, Nurul Afdal; Salam, Nurul A. (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1. Kualitas dan Karakteristik lahan, 2)   Tingkat kesesuaian lahan. Menggunakan metode purposive sampling berbasis SIG, tumpangsusun peta penggunaan lahan, peta lereng, peta tanah, dan peta bentuklahan. Menggunakan data analisis lapang dan laboratorium dengan teknik analisis data yaitu matching. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1. Karakteristik lahan di DAS Kaonisik yaitu berada pada iklim agak kering, temperatur atau suhu udara sedang; media perakaran untuk drainase tanah baik sampai terhambat; tekstur tanah  liat hingga berpasir; kedalaman efektif sedang-dalam; retensi hara untuk KTK tanah sedang-tinggi; pH tanah netral; hara tersedia untuk P2O5 (P tersedia) tinggi-sangat tinggi; K2O rendah-sangat rendah; N-total 0,06-0,22; Potensi mekanisme untuk lereng dari datar, landai, agak landai/miring, curam, dan sangat curam; bahaya erosi tidak ada-sedang; Batuan permukaan tidak ada-banyak. Tingkat kesesuaian lahan diperoleh empat kelas yaitu sangat sesuai (S1), cukup sesuai (S2), sesuai marginal (S3).