STUDI PENERAPAN KONSEP INFRASTRUKTUR HIJAU BIRU DALAM PERANCANGAN KAWASAN PUSAT KOTA GEDEBAGE BERKETAHANAN IKLIM - Irfan Nabhan, Muhammad; Bagas, Dwipantara Putra (Pranatacara Bhumandala: Jurnal Riset Planologi, 2025)
Pengembangan kawasan timur Kota Bandung difokuskan pada SWK Gedebage sebagai pusat kota primer yang terpadu guna memeratakan konsentrasi penduduk. Namun, tantangan perubahan iklim yang tidak stabil dan karakteristik fisik kawasan menjadi hambatan dalam pengembangan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi penerapan infrastruktur hijau biru sebagai pendekatan perancangan kota yang berwawasan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (kualitatif dan kuantitatif), dengan pengumpulan data melalui studi literatur, data sekunder dari instansi, observasi lapangan, dan wawancara. Analisis dilakukan secara berlapis melalui content analysis untuk merumuskan prinsip desain kota berketahanan iklim, spatial analysis multi-kriteria untuk menentukan lokasi potensial, serta gap analysis secara deskriptif. Hasil studi menunjukkan bahwa wilayah terbangun di SWK Gedebage masih menghadapi kesenjangan dalam konektivitas ruang hijau, sistem drainase, dan integrasi vegetasi. Sebaliknya, wilayah yang belum terbangun seperti Cipamokolan dan Cisaranten Kidul memiliki potensi tinggi untuk pengembangan infrastruktur hijau biru, seperti rain park, riverwalk, dan green street. Penelitian ini merekomendasikan implementasi bertingkat mulai dari skala bangunan hingga ruang publik, serta pentingnya integrasi kebijakan kota agar infrastruktur hijau biru menjadi bagian dari strategi adaptasi jangka panjang yang terukur.