ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF OLEH IBU PEKERJA PABRIK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WONOAYU SIDOARJO - Domas Nurchandra Pramudianti; Uswatun Khasanah; Elfira Nurul Aini; Aida Amaliya (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2025)
Ibu pekerja merupakan salah satu faktor yang menghalangi pemberian ASI eksklusif, sedangkan jumlah pekerja perempuan terus meningkat setiap tahunnya. Pemberian ASI eksklusif merupakan perilaku kesehatan yang dapat dipengaruhi oleh banyak faktor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif pada ibu pekerja pabrik di wilayah kerja puskesmas wonoayu sidoarjo. Faktor-faktor yang diteliti adalah pengetahuan, sikap, ketersediaan fasilitas, dukungan atasan dan dukungan dari rekan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional melibatkan 65 ibu pekerja. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat (chi square). Persentase pemberian ASI eksklusif pada ibu pekerja adalah 67,9%. Hasil akhir penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengetahuan(p=0,043), sikap (p=0,018), ketersediaan fasilitas menyusui (p=0,007), dukungan dari atasan (p=0,009), dan dukungan dari rekan kerja (p=0,188). Penelitian lebih lanjut diharapkan membuat rancangan program intervensi perilaku pemberian ASI Ekskluisf, serta menambahkan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi ibu bekerja di pabrik dalam memberikan ASI Eksklusif