Asosiasi Tingkat Pengetahuan dan Peran Suami dengan Adaptasi Psikologis Ibu Postpartum Fase Taking-in - Sulistiyah; Widia Shofa Ilmiah (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2025)
Ibu postpartum akan mengalami peningkatan kerentanan terhadap gangguan efektif, salah satunya postpartum blues. Hasil studi pendahuluan pada Januari 2023 di PMB Mamik Bululawang dari 135 ibu postpartum, terdapat 82 ibu primi dan 53 multi. Dari 82 ibu postpartum mengalami postpartum blues sebanyak 8 (9,8%), serta 5 (9,4%) dari 53 ibu postpartum multi. Tujuan penelitian menganalisis asosiasi tingkat pengetahuan dan peran suami dengan adaptasi psikologis ibu postpartum fase Taking-in. Desain penelitian observasional jenis analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian yaitu seluruh ibu postpartum primipara hari pertama yang melahirkan di PMB Mamik periode bulan Maret s/d April 2023 sejumlah 43 orang. Sampel 37 orang, teknik consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data dengan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian usia suami, ibu yaitu 20-35 tahun (86%, 68%); pendidikan suami, ibu yaitu SMA (81, 68%); pekerjaan suami buruh pabrik (43%), ibu IRT (54%); penghasilan suami >3 juta (54%), lama menikah 1 tahun (54%); tingkat pengetahuan suami cukup (49%), peran suami baik (62%), adaptasi psikologis sesuai (68%), hasil analisis diperoleh nilai p=0,03<α0,05. Kesimpulan terdapat hubungan tingkat pengetahuan, peran suami dengan adaptasi psikologis ibu postpartum fase taking-in. Perlunya bidan memberikan KIE secara periodik pada saat ANC kepada suami dalam persiapan kelahiran dan menjadi orang tua yang diketahui