THE EFFECT OF EDUCATIONAL VIDEOS ON THE LEVEL OF SEXUAL KNOWLEDGE IN ADOLESCENT GIRLS AT SMAN 03 SANGGAU - Dira Harsetya Indahwati; Siti Fadhilah; Riska Ismawati Hakim (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2025)
Prevalensi perilaku seks berisiko remaja  meningkat setiap tahun. Banyak masalah timbul seperti KTD, aborsi, pernikahan dini, penyakit menular seksual/PMS, HIV/AIDS. Kurangnya pengetahuan seksual pada remaja putri dapat menyebabkan kehamilan tidak diinginkan. Tujuan: Untuk menemukan efek video pendidikan pada tingkat pengetahuan seksual pada remaja putri. Metode: Penelitian ini mengaplikasikan metode pra-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest. Pengambilan sampel dilaksanakan secara simple random sampling dengan jumlah sampel yang di ambil sebanyak 46 responden. Instrumen dalam penelitian ini, video yang digunakan adalah diuji dengan indeks aiken V. Analisis informasi dengan Paired T test. Hasil: Rata rata remaja putri menunjukkan adanya peningkatan signifikan dengan nilai rata-rata sebelum diberikan edukasi berjumlah 68.91 sedangkan setelah diberikan edukasi video yaitu berjumlah 90.00. Hasil didapatkan p-value 0,000 berarti ada pengaruh Tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Kesimpulan: Edukasi menggunakan video sangat efektif digunakan untuk meningkatkan Tingkat pengetahuan seksual pada remaja putri.