Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Leaflet Tentang “Peniti Mas” Terhadap Tingkat Pengetahuan pada Ibu Hamil Resiko Tinggi Di Puskesmas Baki Kabupaten Sukoharjo - Nurul Herlina Widiastuti; Wijayanti; Yunia Renny Andhikatias (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Kehamilan risiko tinggi adalah kehamilan yang dapat menimbulkan lebih banyak bahaya dan komplikasi  baik bagi ibu maupun janin dalam kandungan pada saat hamil, melahirkan, atau pasca melahirkan  dibandingkan dengan kehamilan normal, melahirkan, dan masa setelah melahirkan. Berdasarkan data dari Puskesmas Baki Kabupaten Sukoharjo tahun 2023 jumlah ibu hamil sebanyak 909 orang, dengan kasus ibu hamil resiko tinggi sebanyak 290 orang. Hal tersebut mendorong Puskesmas Baki untuk berinovasi melalui kegiatan “Peniti Mas” (Pendampingan Ibu Hamil Resiko Tinggi Bersama Spesialis) berkolaborasi dengan dokter spesialis kandungan Rumah Sakit Indriati Solo Baru. Tujuan: Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media leaflet tentang “Peniti Mas” terhadap tingkat pengetahuan pada ibu hamil resiko tinggi di Puskesmas Baki Kabupaten Sukoharjo. Metode : Pra-eksperimen berupa one-group pre-posttest design. Sampel sebanyak 15 ibu hamil risiko tinggi dipilih dengan menggunakan metode total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil: karakteristik responden pada rentang usia 20-35 (66,7%), tingkat pendidikan terbanyak SMA sederajat (53,3%), mayoritas ibu rumah tangga (80%), serta primipara (53,3%). Tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi adalah 62,22 pada kategori cukup menjadi 86,22 pada kategori baik. Kemudian pada uji wilcoxon didapatkan ρ value sebesar 0,001 < 0,05, yang artinya ada perbedaan signifikan pada tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan media leaflet pada ibu hamil resiko tinggi di Puskesmas Baki Kabupaten Sukoharjo.