Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pencegahan Dini Stunting Pada Ibu Hamil Di PMB Semiyati,Am.Keb Muara Enim - Umi Daimah; Karina Putri Aprilia; Risma Haiqul Agnia; Sry Mardiyah; Rosdiana (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2025)
Stunting memiliki dampak yang signifikan terhadap anak-anak baik dalam jangka masa panjang maupun pendek. Salah satu dampak yang paling umum dijumpai dan dapat dilihat secara kasat mata adalah tinggi badan yang cenderung lebih pendek dari pada anak-anak lain di usianya dan anak akan menjadi lebih rentan terhadap penyakit. Selain itu, stunting juga dapat menyebabkan penurunan fungsi kognitif, yaitu kecerdasan dan cara berpikir. Dampak stunting sangat besar terhadap kesehatan anak hingga dewasa. Kejadian stunting dapat terjadi pada masa kehamilan dikarenakan asupan gizi yang kurang saat hamil, pola makan yang tidak sesuai, serta kualitas makanan yang rendah sehingga mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan., penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan pencegahan dini stunting pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode desktiptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah Accidental Sampling didapat 40 sampel. Analisis data yang digunakan yaitu analisis secara univariat dan bivariat  dan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikanantara pendidkan dengan pencegahan dini stunting dengan p value 0,284, ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan pencegahan stunting dengan p value 0,0001, terdapat hubungan yang signifikan abtara pendapatan keluarga dengan pencegahan dini stunting dengan p value 0,0001,tidak terdapat hubungan yang signifikan antara uia ibu dengan pencegahan stunting dini dengan p value 0,123. Rekomendasi dari penelitian ini bagi tenaga kesehatan memberikan pendidikan kesehatan pada ibu hamil dan keluarga untuk memberikan pemahaman tentang pencegahan stunting sejak masa kehamilan Kata Kunci : Pengetahuan, Pendidikan, Penghasilan, Usia Ibu, Lila