STUDI MULTISENTER PERBANDINGAN ASUHAN KEBIDANAN ESENSIAL: MADENG TRADISIONAL VERSUS KESEHATAN MODERN PASCA PERSALINAN - Rika Mursyidah; Fitri Hijri Khana (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas dan keamanan antara praktik asuhan kebidanan tradisional Madeng dan metode kesehatan modern pasca persalinan di Puskesmas Blang Mangat. Madeng, sebagai tradisi perawatan pasca persalinan yang telah mengakar dalam budaya masyarakat Aceh, melibatkan penggunaan ramuan herbal, teknik pijat, diet khusus, serta perawatan tubuh dengan metode pemanasan. Sementara itu, perawatan kesehatan modern lebih berfokus pada pendekatan berbasis bukti ilmiah yang melibatkan intervensi medis standar untuk pemulihan fisik ibu dan bayi baru lahir.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode memiliki keunggulan masing-masing. Praktik Madeng dianggap efektif dalam memberikan dukungan sosial dan emosional, serta memiliki nilai budaya yang kuat, tetapi beberapa tekniknya memerlukan perhatian lebih dalam hal keamanan dan validasi ilmiah. Di sisi lain, perawatan kesehatan modern menunjukkan efektivitas yang lebih tinggi dalam mencegah komplikasi dan memastikan pemulihan fisik yang cepat, meskipun kadang kurang memperhatikan aspek emosional dan social. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode memiliki keunggulan masing-masing. Praktik Madeng dianggap efektif dalam memberikan dukungan sosial dan emosional, serta memiliki nilai budaya yang kuat, tetapi beberapa tekniknya memerlukan perhatian lebih dalam hal keamanan dan validasi ilmiah. Di sisi lain, perawatan kesehatan modern menunjukkan efektivitas yang lebih tinggi dalam mencegah komplikasi dan memastikan pemulihan fisik yang cepat, meskipun kasang kurang memperhatikan aspek emosional dan sosial