Transformasi Konsep Diri Perempuan dengan Orientasi Seksual Lesbian melalui Pendekatan Terapi Rational Emotive Behavior Therapy (REBT): Studi Kasus dan Analisis Psikologis - Afridah, Mumtaz; Triadhari, Imelda; Azzakiyyah, Najwa (Equalita: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran terapi Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) dalam mendukung transformasi konsep diri perempuan dengan orientasi seksual lesbian, terutama mereka yang memiliki latar belakang pengalaman traumatis dalam relasi heteroseksual. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, penelitian ini menggali secara mendalam dinamika psikologis yang memengaruhi perubahan persepsi diri pada subjek. Temuan menunjukkan bahwa REBT secara efektif membantu individu mengidentifikasi dan menggugat keyakinan irasional yang terbentuk akibat pengalaman masa lalu. Melalui pendekatan ABCDE (Activating Event, Belief, Consequence, Disputing, Effect), REBT memfasilitasi rekonstruksi pola pikir yang lebih rasional, yang berdampak pada peningkatan aspek kognitif dan afektif dari konsep diri. Perubahan signifikan juga terlihat pada aspek hardiness, yaitu komitmen, kontrol diri, dan kesiapan menghadapi tantangan. Hasil ini mengindikasikan bahwa REBT dapat menjadi pendekatan intervensi psikologis yang relevan untuk membantu individu keluar dari trauma emosional dan membangun identitas diri yang lebih sehat dan positif.Kata Kunci: Rational Emotive Behavior Therapy, konsep diri, lesbian, trauma relasional, studi kasus, hardinessABSTRACT: This study aims to explore the role of Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) in facilitating the transformation of self-concept among lesbian women who have experienced traumatic events in past heterosexual relationships. Employing a qualitative case study approach, the research delves deeply into the psychological dynamics underlying the subject’s evolving self-perception. The findings reveal that REBT effectively helps individuals identify and challenge irrational beliefs rooted in emotional trauma. By applying the ABCDE framework (Activating Event, Belief, Consequence, Disputing, Effect), the therapy enables the reconstruction of more rational thought patterns, thereby enhancing both cognitive and affective components of self-concept. Notable improvements were also observed in the subject’s psychological hardiness, particularly in the areas of commitment, control, and challenge. These results suggest that REBT is a relevant therapeutic method for supporting individuals in overcoming relational trauma and developing a healthier, more positive sense of identity.Keywords: Rational Emotive Behavior Therapy, self-concept, lesbian, relational trauma, case study, psychological hardiness