Peran Kepemimpinan Wanita pada Organisasi Perangkat Daerah dalam Mendukung Kesetaraan Gender - Marhamah, Faila Sufa; Dewi, Inne Miftah; Nurhaliza, Tanti Aulia; Putri, Mery Meliana; Selfiana, Selfiana (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2025)
Dewasa ini, kepemimpinan wanita semakin mendapatkan perhatian di berbagai sektor dengan menerapkan peran penting yang dijalankan. Persepsi terhadap kepemimpinan wanita pun mengalami perubahan. Dalam hal ini yaitu kemampuan dan dedikasi wanita dalam memimpin semakin diakui secara luas dan positif di berbagai belahan dunia seiring dengan bukti keberhasilan dalam memimpin, meskipun terkadang menghadapi tantangan sosial dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menggambarkan peran kepemimpinan wanita  serta mengidentifikasi kebijakan yang diterapkan pada Kantor Dinas Perindustrian Provinsi Sumatera Selatan dalam mendukung kesetaraan gender.  Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memahami persepsi wanita dalam kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan wanita, khususnya di Dinas Perindustrian Provinsi Sumatera Selatan, memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pencapaian dan keberhasilan organisasi, serta mendorong kesetaraan gender dalam lingkungan kerja, hal ini dibuktikan dengan adanya program dan pelatihan yang dikhususkan untuk wanita. Kepemimpinan dengan gaya transformasional dan demokratis berhasil meningkatkan kinerja, kedisiplinan, dan komunikasi diantara pegawai. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya kebijakan kesetaraan gender untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih terbuka dan mendukung kontribusi maksimal dari seluruh pihak, baik pria maupun wanita.