Local Genious ‘Sedulur Papat Limo Pancer’ sebagai Basis Moral Universal di Tengah Problem Disrupsi - Rohman, Ahmad Fatkhur (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2025)
Globalisasi telah menciptakan efek yang luar biasa bagi kehidupan manusia. Lunturnya mentalitas dan merosotnya moralitas adalah konsekuensi logis efek negatif yang diciptakan oleh era disrupsi, seperti hilangnya akses lokalitas budaya dan maraknya perilaku-perilaku amoral. Tujuan penelitian ini secara umum diarahkan pada upaya pengangkatan kembali local genious sebagai basis identitas suatu masyarakat. Adapun secara khusus, penelitian ini berusaha menganalisis dan mempertanyakan kembali bagaiamana relevansi filosofis local genious masyarakat Jawa Sedulur Papat Limo Pancer sebagai nilai dalam mengatasi efek negatif yang ditimbulkan oleh era disrupsi. Menggunakan metode kualitatif studi pustaka dengan pendekatan meta-filosofis, penelitian ini mengungkapkan bagaimana filosofi Sedulur Papat Limo Pancer membentuk nilai-nilai luhur seperti eling lan waspodo, sabar lan legowo, harmoni dengan alam, penyelarasan jasmani dan rohani serta memahami konsep sangkan paraning dumadi sebagai moral universal dan solusi menjawab persoalan-persoalan manusia modern. Hasil penelitian ini menunjukkan bagaimana konsep Sedulur Papat Limo Pancer memiliki pandangan yang rasional, yang menempatkan manusia sebagai pusat, pengendali pikiran dan alam semesta. Penelitian ini juga memberikan pandangan baru bagaimana local genious bisa menjadi basis nilai-nilai positif dalam mengawal kehidupan masyarakat modern dengan tetap kritis, berbudaya, bersosial, dan harmoni dengan alam. Oleh sebab itu, kampanye untuk melestarikan sebuah tradisi atau local genious sangat penting di era saat ini. Adapun salah satu instrumen yang bisa digunakan adalah melalui dunia pendidikan.