ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI KACANG TANAH DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - FR, Aeko Fria Utama; Septiadi, Dudi (JURNAL AGRITA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis kelayakan usahatani kacang tanah di Kabupaten Lombok Tengah; 2) Mengetahui kendala yang dihadapi petani kacang tanah di Kabupaten Lombok Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik survey. Unit analisis dalam penelitian ini usahatani kacang tanah di Kabpupaten Lombok tengah. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata-rata biaya produksi usahatani kacang tanah sebesar Rp 12.459.648 /Ha, rata-rata pendapatan usahatani kacang tanah sebesar Rp 4.863.360 /Ha dan  nilai R/C rasio pada usahatani kacang tanah sebesar (1,39). (2) Kendala yang dihadapi oleh petani adalah adanya serangan hama penyakit dan fluktuasi harga.