PENGARUH INPUT PRODUKSI TERHADAP HASIL PADI SAWAH TADAH HUJAN DESA PANIMBANG JAYA (STUDI KASUS PETANI DAMPINGAN PADA PROGRAM MSIB BATCH 7) - Fitria, Nadzilah; Ningsih, Endang Tri Astuti; Rini, Neneng Kartika (JURNAL AGRITA, 2025)
Penggunaan faktor produksi memainkan peran penting dalam meningkatkan hasil produksi padi sawah seperti halnya dalam penggunaan input produksi (pestisida dan pupuk) dan tenaga kerja. Biaya pembelian pestisida, pupuk dan juga biaya tenaga kerja yang dikeluarkan perlu dipertimbangkan karena akan mempengaruhi pendapatan yang akan diterima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari penggunaan pestisida, pupuk dan tenaga kerja terhadap hasil produksi padi sawah tadah hujan di Desa Panimbang Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi linier beganda dengan persamaan fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pestisida tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hasil produksi padi sawah secara parsial, (2) Pupuk tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hasil produksi padi sawah secara parsial, (3) Tenaga kerja memiiki pengaruh yang signifikan terhadap hasil produksi padi sawah secara parsial. Pestisida,pupuk dan tenaga kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil produksi padi sawah secara simultan dengan koefisien R2 diperoleh bahwa 59,1% dapat dipengaruhi oleh ketiga variabel tersebut. Sedangkan sisanya 40,9% dipengaruhi oleh faktor di luar model atau variabel independen yang tidak dimasukkan dalam penelitian.