PENGARUH BAURAN PEMASARAN 7P (PRODUCT, PRICE, PLACE, PROMOTION, PROCESS, PEOPLE, PHYSICAL EVIDANCE) TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG AGROWISATA TAMAN BUNGA NUSANTARA - Hardianti, Dian; Malia, Rosda; Nurkamil, Yola (JURNAL AGRITA, 2025)
Jawa Barat memiliki daya tarik pariwisata yang beragam, salah satu jenis pariwisata yaitu agrowisata. TBN merupakan salah satu jenis agrowisata yang terletak di Cianjur. Seiring perkembangan zaman, persaingan dalam industri pariwisata semakin ketat, banyaknya pariwisata di Cianjur sendiri mengalami peningkatan. Maka dari itu untuk mempertahankan tingkat kepuasan pengunjung dan meningkatkan daya tariknya, Taman Bunga Nusantara perlu mengoptimalkan bauran pemasaran 7P. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor product, price, place, promotion, process, people, physical evidance secara parsial terhadap kepuasan pengunjung Agrowisata Taman Bunga Nusantara. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji korelasi dan uji parsial (t) dengan menggunakan SPSS versi 26, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Promotion (X4) tidak berpengaruh dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung Agrowisata Taman Bunga Nusantara dengan hasil uji t sebesar 1,880 < 1,986. Sementara variable Product (X1), Price (X2), Place (X3), Process (X5), People (X6), dan Physical evidance (X7) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung Agrowisata Taman Bunga Nusantara. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji t dari Product, Price, Place, Process, People, dan Physical evidance dengan t hitung > t tabel yaitu Product 4,555 > 1,986 Price 6,418> 1,986 Place 6,117 > 1,986 Process 8,347 > 1,986 People 9,630 > 1,986 dan Physical evidance 8,621 > 1,986