PENGARUH PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP MINAT BELI MENTIMUN DI PASAR TRADISIONAL INDUK CIANJUR - Basuni, Raden Ruli; Patimah, Siti; Lestari, Hanisa Sismaya; Rahmah, Siti Yiyis (JURNAL AGRITA, 2025)
Salah satu pendapatan negara sebagai penompang perekonomian Indonesia yang dapat memberikan sumbangan dengan memiliki kontribusi besar adalah sektor pertanian mentimun. Hal ini karena, mentimun adalah salah satu jenis sayuran yang sangat dikenal dan banyak dikonsumsi masyarakat baik dalam bentuk segar maupun dijadikan lalapan mauapun dikonsumsi dalam keadaan sudah. Penelitian ini mengkaji pengaruh preferensi konsumen terhadap minat beli mentimun di Pasar Tradisional Cianjur. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap keputusan pembelian dan pengaruh preferensi konsumen terhadap minat beli mentimun di Pasar Tradisional Induk Cianjur. Penelitian ini berlokasi di Pasar Tradisional Induk Cianjur, Kecamatan Cilaku Kabupaten Cianjur. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis deskriptif kuantitatif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas dan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa uji validitas atribut rasa, warna, harga, tekstur, bentuk, dan jenis menghasilkan semua item pertanyaan dinyatakan valid dilihat dari r hitung > r table dan pada uji reliabilitas semua item pernyataan dinyatakan reliabel dilihat dari Cronbach’s Alpha > 0,3, Uji normalitas pada penelitian ini menggunakan Kolmogorov- smirnov karena memiliki sampel >50 dan memiliki nilai yang berdistribusi normal karena >0,05 dengan nilai 0,498, uji homogenitas pada penelitian ini memiliki data yang homogen karena memiliki nilai >0,05 dengan nilaik signifikansi 0,260, analisis regresi sederhana dilihat dari nilai R Square 0,15 maka preferensi konsumen terhadap minat beli berpengaruh sebesar 15% Preferensi konsumen Kecamatan Cilaku terhadap atribut mentimun yaitu harga, jenis,bentuk, warna, tekstur, rasa. Urutan atribut mentimun berdasarkan tingkat kepentingan menurut preferensi konsumen d Pasar Tradisional Induk Cianjur. Penelitian ini untuk melihat bagaimana preferensi konsumen terhadap minat beli mentimun di Pasar Tradisional Cianjur.